最近一直在优化网络体验,还组装了一台新的小主机(N3700),除了兼顾软路由和NAS的需求之外,还提供了代码仓库等功能,之后慢慢写出来。

先聊一个细节吧,做策略路由优化上网体验。

我们常常会看到从apnic.net获取亚洲地区的地址列表,然后做策略路由或者解析DNS。

近几年列表中添加的ipv6地址越来越多,文件也越来越大,常常看到的方案或许就存在了问题:

这条不需要过多解释,然而这句却存在着不止一个优化点。

为了追求真实场景,下面的命令在路由器上执行。

先将IP列表文件下载并保存,提供给之后的测试使用。

顺手查看一下文件的总行数,快破50k了。

原始的方式是先过滤符合ipv4的数据行,我们在路由上执行一下(多次执行,0.92~0.93s)

如果先过滤符合区域的数据呢,(多次执行,0.58~0.60s)

其实港澳台的网站,除了台湾地区的会出现不能访问,多数港澳的IP还是很靠谱的,没必要走策略路由,如果遇到了再添加也不迟。

最后修改完毕的命令为:

同状况下,目前47k条数据节约路由计算时间大概0.3s+。

另外测试网络连通性,由于robots的限制,wget版本过旧,本地证书过老等问题,实测用下面的命令会更靠谱。